Санкт-Петербургская региональная общественная организация

"Институт братьев Орбели"

gallery/безымянный
gallery/orbeli
gallery/рубен
gallery/леон

Рубен Абгарович Орбели - 26 января (7 февраля) 1880, Нахичевань — 9 мая 1943, Москва) — профессор, преподаватель гуманитарных дисциплин, археолог, считается основоположником подводной археологии в СССР.

Старший брат Леона и Иосифа Орбели, отец востоковеда Русуданы Орбели.

Родился в Нахичевани в семье священника Абгара Иосифовича Орбели и Варвары Моисеевны Аргутинской-Долгорукой.

По окончании 3-й мужской классической гимназии в Тифлисе поступил на юридический факультет Петербургского университета, по окончании которого в 1903 году был оставлен для приготовления к профессорской деятельности по кафедре гражданского права. С 1904 по 1906 год Орбели работал в обществе магистрантов, был избран действительным членом юридического общества при университете Санкт-Петербурга, после чего был направлен в Германию (Йенский университет) для усовершенствования своих знаний. В то же время Орбели был прикомандирован к Гражданскому кассационному департаменту Сената для прохождения практики по цивилистике, принимал участие в ревизиях, проводимых в Закавказье. Являлся автором и редактором отделов в периодических изданиях Министерства финансов, а с 1906 года стал действительным магистром прав Санкт-Петербургского университета и доктором прав Йенского университета. Состоял на службе в Гражданском кассационном департаменте Сената, где параллельно с юриспруденцией работал в области теории познания.

В 1918 году стал одним из организаторов, а после и преподавателем Тамбовского государственного университета, где читал лекции и отдельные курсы по юриспруденции, философии, этике. По возвращении в Петроград работал в системе АН СССР, вёл работу на постах председателя месткома АН СССР, общественного инспектора труда, члена Ленинградского городского Совета XI созыва, читал лекции по предмету трудового права, вёл шефскую работу в армии, обследовал ленинградские театры в отношении социальных улучшений условий труда.

В 1934 году по рекомендации академика А. Н. Крылова был приглашён на работу в ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения), где занимал должности научного консультанта, члена научно-технического совета и историографа. 

С этого момента Орбели занимался изучением подводных археологических памятников , по его инициативе и под его непосредственным руководством Эпрон организует в 1937—1939 годах ряд гидроархеологических экспедиций на Чёрное море и другие водные бассейны страны.

Профессор Орбели разработал методику предохранения от разрушения археологических экспонатов, поднятых на поверхность со дна водного бассейна. Ввёл в научный обиход термин гидроархеология[7].

Профессор Рубен Орбели похоронен на Армянском кладбище в Москве.

В 1999 году было организовано Общество изучения истории водолазного дела им. Р.А.Орбели

Рубен Абгарович Орбели

Леон Абгарович Орбели

Леон (Левон) Абгарович Орбели – 25 июня (7 июля) 1882, Цахкадзор — 9 декабря 1958, Ленинград) — армянский и советский физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик (с 1935) и вице-президент (1942—1946) Академии наук СССР. Генерал-полковник медицинской службы. Автор более 130 оригинальных научных работ. Брат Рубена и Иосифа Орбели.

Орбели избрали действительным членом Всегерманской леопольдино-каролинской академии и Медицинской академии в Париже, членом-корреспондентом Парижского биологического общества, почётным членом Американского и Британского физиологических обществ, Нью-Йоркской и Румынской медицинских академий, Карлова университета в Праге и многих других научных обществ и учреждений.

Дед Леона — Иосиф Иоакимович (Овсеп Овакимович) — окончил Лазаревскую духовную семинарию в Москве. Он возвратился в Тифлис и стал протоиереем и проповедником в соборе. Отец Леона — Абгар Иосифович — окончил юридический факультет Петербургского университета. Абгар Иосифович женился на княжне Варваре Моисеевне Аргутинской. У них было три сына: Рубен, Леон и Иосиф. Старший, Рубен стал юристом, известен как эксперт в области подводной археологии. Младший, Иосиф стал востоковедом, академиком, директором Эрмитажа. Леон стал ученым-физиологом, учеником и последователем Ивана Павлова.

Дочь Леона: Мария.

В 1899 году Леон Орбели с золотой медалью окончил 3-ю Тифлисскую гимназию. Его зачислили в Военно-медицинскую академию (ВМА) своекоштным студентом. Последние должны были платить за обучение, зато после окончания Академии они не были обязаны служить военными врачами.

Из воспоминаний Орбели известно, что с И. П. Павловым он познакомился на 1-м курсе заочно на лекциях по физиологии. Настоящее знакомство с И. П. Павловым началось на 2-м курсе.

В 1904 году, по окончании с отличием ВМА, Орбели поступал в Институт врачей (адъюнктуру) при ВМА, но не прошёл по конкурсу. Работал врачом в Николаевском военном госпитале в Кронштадте. Затем перевёлся в Петербургский морской госпиталь, чтобы одновременно продолжать научную работу у И. П. Павлова в Институт экспериментальной медицины (ИЭМ). С 1907 по 1920 работал помощником И. П. Павлова в физиологическом отделе ИЭМа. В этот период Леон был назначен врачом на один из крейсеров, закупаемых Россией у Аргентины. Крейсер должен был участвовать в русско-японской войне однако Япония успела перекупить аргентинские крейсера, предназначавшиеся России. Орбели остался в Петербурге.

В 1907 году Орбели оставил службу на флоте.

В 1908 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Условные рефлексы глаза у собаки».

В 1909—1911 годах Орбели проходил стажировку в физиологических лабораториях Англии и Германии, а также в Италии, на Морской биологической станции в Неаполе.

В 1911 году Орбели становится помощником Павлова по Физиологическому отделу ИЭМ и получает звание приват-доцента а затем и доцента кафедры физиологии ВМА. Его избирают профессоромВысших женских курсов.

Начиная с 1917 года, Орбели работал членом редколлегии «Физиологического журнала», а с 1937 года — ответственным редактором журнала.

В разные годы он был профессором Сельскохозяйственного, 1-го медицинского (1920—1931) и Химико-фармацевтического институтов в Ленинграде, а также Юрьевского университета.

В 1913—1957 заведующий Физиологической лабораторией, затем заместитель директора по научной части Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта, профессор физиологии и проректор по учебной работе Института физического образования им. П. Ф. Лесгафта.

С 1925 года — преемник Павлова на посту профессора, начальника кафедры физиологии ВМА, в 1943—1950 — начальник ВМА.

В 1936—1950 Орбели был, кроме того, директором Физиологического института имени И. П. Павлова АН СССР и Института эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова АМН СССР.

В 1944 году Орбели было присвоено высшее для военных медиков воинское звание генерал-полковника медицинской службы, он также стал действительным членом вновь образованной Академии медицинских наук.

После Сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (август 1948) и выступления акад. Лысенко была «закры­та» классическая генетика и Л. А. Орбели оказался в затруднительном положе­нии. С одной стороны как вице-президент Академии наук СССР он должен был следовать в «русле» решений этой сессии. С другой, как последователь И. П. Павлова в изучении генетики высшей нервной деятельности и поведения животных, продолжать исследования на основе открытий классиков генетической науки. От Орбели потребовали не только изменить план генетических исследований, но и пересмотреть состав своих сотрудников, вплоть до увольнения некоторых из них (Р. А. Мазинг, И. И. Канаев). Орбели не только не сделал этого, но и ввел в свой штат уволенного из Ленинградского университета генетика М. Е. Лобашова. ВКолтушах все-таки сняли с пьедестала бюст Г. Менделя и работа с мушками дрозофилами была прекращена.

После Объединённой сессии АН и АМН СССР (июль 1950) Л. А. Орбели был освобожден от руководства почти всеми возглавляемыми им учреждениями, кроме поста заведующего физиологической лабораторией Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта.

Базой для организации Института послужила небольшая группа сотрудников, созданная для индивидуальной работы акад. Л. А. Орбели по решению Президиума АН СССР в октябре 1950 года.

В январе 1956 года на базе этой лаборатории организуется Институт эволюционной физиологии АН СССР и ему присваивается имя И. М. Сеченова. Л. А. Орбели назначается директором Института. С 1956 по1958 годы Л. А. Орбели — директор Института эволюционной физиологии им. И. М. Сеченова.

gallery/иосиф

Иосиф Абгарович Орбели

Иосиф Абгарович Орбели –  8 [20] марта 1887, Кутаиси — 2 февраля 1961, Ленинград — советский востоковед и общественный деятель, академик Академии наук СССР(1935), академик Академии наук Армянской ССР и её первый президент (1943—1947), в 1934—1951 — директор Эрмитажа.

Родился 8 (20) марта 1887 года в Кутаиси, в армянской семье священника Абгара Иосифовича Орбели и Варвары Моисеевны Аргутинской-Долгорукой. Его дед, Овсеп Орбели, окончил Лазаревский институт; отец, Абгар Орбели — Санкт-Петербургский университет; университетское образование имели и братья отца, Давид и Амазасп Орбели, а также старшие братья — Рубен и Левон Орбели. М. Б. Пиотровский называл Иосифа Орбели "образцовым армянско-русским учёным".

В 1904 году окончил классическую гимназию в Тифлисе и поступил на классическое отделение историко-филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.

В 1906—1917 годах участвовал в раскопках Ани.

В 1911 году окончил в Санкт-Петербургском университете курс на историко-филологическом факультете и на факультете восточных языков и по представлению декана В. А. Жуковского был оставлен на кафедре армянской и грузинской словесности.

В 1912 году избран членом Русского археологического общества.

В 1913 году сдал магистерские экзамены на факультете восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета.

С 1914 года — после получения степени магистра армянской философии был допущен к чтению лекций по курсу «Чтение и толкование армянских надписей области Ширак» в качестве приват-доцента Петроградского университета.

В 1917 году избран доцентом (утверждён 25 сентября) по кафедре армянской и грузинской словесности Петроградского университета.

С 1918 года — профессор кафедры истории Переднеазиатского Востока Лазаревского института в Москве.

С 1918 года — член Совета Государственной археологической комиссии и действительный член Московского археологического общества.

С 1919 года — преподаватель Петроградского археологического института, профессор кафедры истории восточного искусства Петроградского университета, член Российской Академии истории материальной культуры (РАИМК), руководитель разрядами археологии и искусства Армении и Грузии этой академии и учёный секретарь Коллегии по делам музеев Наркомпроса РСФСР. С июля 1919 года — профессор Института истории искусств по кафедре мусульманского искусства; в августе избран учёным секретарём Российской академии истории материальной культуры (РАИМК).

В 1920—1924 годах — заведующий издательством РАИМКа и редактор её изданий.

В 1920—1922 годах — председатель Комитета по делам типографии РАИМКа и Академии наук.

С 25 октября 1920 года — хранитель отделения мусульманского средневековья Государственного Эрмитажа.

В 1921—1922 годах — сотрудник Яфетического института Академии наук.

С 1924 года — членом-корреспондентом Академии наук СССР и с 1 сентября — помощник директора Эрмитажа.

В 1925—1929 годах — заведующий кафедрой армяно-грузинской филологии и в 1928—1931 годах — заведующий кафедрой истории материальной культуры Востока Ленинградского университета.

В 1933 году избран действительным членом Института истории культуры Армении.

С 19 июня 1934 года по 1951 год — директор Государственного Эрмитажа.

С 1935 года — действительный член Академии наук СССР.

С 1937 года — директор Института истории материальной культуры Академии наук СССР.

С 1938 года — председатель Президиума Армянского филиала Академии наук СССР (АрмФАН).

С 1940 года — действительный член Академии архитектуры СССР.

В годы Великой Отечественной войны, оставаясь во время блокады в Ленинграде, вёл большую работу по сохранению музейных ценностей. В 1941—1942 годах руководил охраной и эвакуацией Эрмитажа и ленинградских учреждений Академии наук СССР. В 1944 году участвовал в работах Чрезвычайной комиссии по обследованию ленинградских пригородных дворцов с целью установления ущерба, нанесенного немецкими фашистами и участвовал в работах по восстановлению Зимнего дворца и экспозиций Эрмитажа.

С 1943 года — действительный член Академии наук Армянской ССР

С 29 ноября 1943 года по 16 января 1947 года — первый президент Академии Наук Армянской ССР.

В 1945 г. женился на Антонине Николаевне Изергиной, сын от этого брака — Дмитрий Иосифович Орбели, медик (1946—1971), внук - Георгий Дмитриевич Орбели ( 1969 - 5 марта 1997), правнук - Дмитрий Георгиевич Орбели ( р. 1994).

В 1946 году выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе главных немецких военных преступников.

16 января 1947 года Общее собрание Академии Наук Армянской ССР освободило его от обязанностей президента по личной просьбе.

С 1951 года — консультант Гарнийской археологической экспедиции.

В 1953—1956 годах работал в Институте языкознания Академии наук СССР.

С 1955 года — декан Восточного факультета, а с 1956 года — заведующий кафедрой истории стран Ближнего и Среднего Востока и профессор Ленинградского государственного университета.

С 1956 года — заведующий Ленинградского отделения Института востоковедения Академии наук СССР.

Умер 2 февраля 1961 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Основные исследования посвящены кавказоведению, истории средневековой культуры Ближнего Востока; особенную ценность представляют его исследования по сасанидской и сельджукской культурам. Со студенческих лет участвовал вархеологическом изучении средневекового города Ани; был ближайшим сотрудником Н. Я. Марра, — когда в 1908 году завершилось строительство музея Ани, Марр доверил Орбели руководство музеем и составление его экспозиции. Вёл раскопки в районе озера Ван (1916, Турция) и в Армении (1929, 1936 и позднее). Ряд работ Орбели посвящён средневековой культуре, армянской эпиграфике, народному эпосу, курдскому языку, архитектуре Грузии и Армении. Орбели вёл большую педагогическую работу и создал школу советских кавказоведов, для которой характерно сочетание работы в области материальной культуры и филологии.